Пятна на коже после простуды могут оказаться лишаем

Пятна на коже после простуды могут оказаться лишаем

Розеола у взрослых, или розовый лишай Жибера, возникает на фоне только что перенесенного острого респираторного заболевания и поначалу может восприниматься как аллергическая реакция на лекарства или как присоединившаяся краснуха.
Тем не менее, при этом заболевании имеются очень характерные пятна на коже, которые позволяют правильно поставить диагноз и применить адекватную терапию. Розеола у взрослых протекает, как правило, без осложнений, но при неправильном лечении, а также при склонности пациента к аллергическим реакциям или при присоединении вторичной инфекции болезнь может принять тяжелое течение.

Как проявляется розеола у взрослых и почему возникает

Розеола входит в группу лишаев, и ее обычно знают как розовый лишай Жибера либо как розеолу шелушащуюся. Это заболевание поражает, как правило, взрослых людей в возрасте о 20 до 40 лет. Одни ученые полагают, что провоцирующим агентом может выступать стрептококк, другие склонны утверждать, что в развитии розеолы у взрослых виновен один из типов вируса герпеса. Чаще всего характерные пятна на коже появляются после перенесенного ОРВИ, причем наиболее активна инфекция весной и в осеннее межсезонье.

Наиболее типичное начало заболевания – это появление на груди пациента ярко-розовой бляшки размером около 5 см в диаметре и с шелушащейся поверхностью. Такую бляшку называют материнской, иногда их может быть две или три. Спустя примерно неделю на теле появляется сыпь в виде маленьких округлы пятен, тоже розового цвета. Со временем пятнышки в середине немного желтеют и покрываются мелкими отшелушивающимися чешуйками, но по краям сохраняют гладкость и ярко-розовую окраску и практически никогда не сливаются между собой.

На протяжении примерно трех недель пятна выступают на коже, затем постепенно бледнеют и исчезают. Иногда на их месте некоторое время сохраняется гипо- или гиперпигментация, но потом кожа обретает нормальный цвет.

Что касается субъективных ощущений, то пациенты иногда жалуются на слабый зуд и легкое недомогание, в момент пикового прогрессирования сыпи могут увеличиться лимфоузлы на шее и под нижней челюстью, немного повыситься температура. Даже без какого-то лечения болезнь проходит спустя примерно 6 недель после первых симптомов и, как правило, без осложнений.

Осложнения, которые возможны при розеоле у взрослых

Наиболее часто случаются осложнения розеолы у взрослых, если пятна на коже подверглись раздражающему воздействию. Таким раздражителем может выступать:

мытье тела с жесткой мочалкой, с мылом и другими моющими средствами,
смазывание кожи с проявлениями сыпи косметическими средствами,
чрезмерная потливость, особенно в сочетании с синтетической одеждой,
склонность пациента к аллергическим реакциям,
присоединение вторичной инфекции,
некорректно назначенное лечение местными препаратами, раздражающими кожу.
Осложнение может проявиться усилением зуда, развитием пиодермии или фолликулита, проявлением экзмоподобных поражений кожи.

Лечение пятен на коже, вызванных розеолой у взрослых

Как правило, правильно диагностированный розовый лишай Жибера, или розеола у взрослых, не требует специфического лечения. Только при сильно выраженном зуде назначаются антигистаминные препараты и местно – кортикостероидные мази. По данным некоторых исследователей, неплохой эффект дает прием ацикловира в первые дни проявления заболевания.

Пациенту рекомендуется гипоаллергенная диета, избегание синтетической одежды и косметики для тела. Гигиенические процедуры проводить без мочалки и моющих средств, негорячей водой и как можно реже, пока не исчезнут пятна на теле. Такой подход к лечению позволит избежать возможных осложнений.